Domaine de Camensac avec Jean Pierre Foubet

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Commentaire de Marie de Maupeou

Camensac, un Haut-Médoc :

Au commencement, tout était classé en Haut-Médoc, l’appellation n’a été morcellée en appellation communales qu’à partir des années 60, mais en fait Saint Estèphe, Margaux, Saint Julien, Pauillac… sont avant tout des Haut-Médoc. Le sol de Camensac est composé de graves günziennes (orangés, féreuses) et graves villafranchiennes (plus petites) ainsi qu’une épaisse couche d’argile. La situation géographique et hydrographique a un impact direct sur « microclimat ». Médoc veut dire littéralement entre deux eaux : la Gironde à l’est et l’océan Atlantique à l’ouest. 

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Château de Camensac 2009 (à partir de 40€) : 55% de cabernet sauvignon, 45% de merlot. Année optimale pour la maturation du raisin: hiver froid, automne pluvieux, printemps doux, été chaud. Ce qui donne un vin violet aux arômes fruités, bien équilibré entre sucrosité et acidité, un boisé léger. A boire dès aujourd’hui.

Château de Camensac 2011 (à partir de 40€): 55% de cabernet sauvignon, 45% de merlot. Vin encore de couleur noire malgré qu’il ait entamé son vieillissement, assez sec, aux arômes d’abord fruités puis empyreumatiques. A boire dès aujourd’hui.

Closerie de Camensac 2009 (à partir de 12€): 2/3 de merlot, 1/3 de cabernet-sauvignon. C’est le second vin du domaine qui est réalisé à partir des jeunes vignes. Il donne un vin très agréable aux tannins policés, aux arômes de prune et de fruits rouges. On peut le garder jusqu’à 10 ans.

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A la manière de Jean-Claude Foubet :

La dégustation fut animée par la verve vive et sarcastique de ce personnage charismatique. M. Foubet est avant tout un bon Parisien qui s’est retrouvé pièce rapporté de la dynastie Merlaut à la tête du géant groupe Taillan. Le fondateur Jacques Merlaut a commencé comme « pinardier » transportant en masse des tombereaux de vin alimentant le bassin parisien, marché insatiable. Puis il change son fusil d’épaule et se met à collectionner les vignobles bordelais : le groupe comprend aujourd’hui Château Chasse-Spleen (Moulis en Médoc), Château Gruaud Larose (Second Cru Classé, Saint Julien), Château Haut Bages Libéral (Cinquième Cru Classé Pauillac), Château Ferrière (Troisième Cru Classé, Margaux), Château Citran (Haut Médoc), Château la Gurgue (Margaux) et enfin Château de Camensac. Entraîné par sa femme, Céline Villars dans l’aventure du vin, aujourd’hui on sent que Jean Claude Foubet s’est mis dans la peau d’un Bordelais en s’impliquant corps et âme pour pousser l’ascension de Camensac. Par ailleurs, le couple entretient un rapport privilégié avec l’art contemporain. Ils encouragent activement la vie culturelle via la Société des Amis du Musée d’Art contemporain de Bordeaux. A Chasse Spleen, ils accueillent des expositions et prennent commande à des artistes coups de cœur comme Felice Varini.

Conseil d’accompagnement : le Haut-Médoc produit un vin « structuré » surtout grâce au cabernet-sauvignon.On vous conseille de l’accompagner de viandes rouges, plats épicés. On se doute que vous ne ferez ni faisan rôti, ni canard aux navets donc voici quelques idées simples tout aussi délicieuses:  en plat : carpaccio de bœuf, parmesan, roquett, fajitas au bœuf / comme fromage: Étivaz, Livarot, Saint Nectaire, Saint Paulin / en dessert : mousse au chocolat, tarte aux pommes crumble de fruits rouges

cf La méthode simple pour accorder les vins et les mets, Sandrine Audegond, Albin Michel, 2010

 

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